Зарег. на сайте
Парней: 11528
Вспомним классический образ пирата. Устрашающий внешний вид, сабля, деревянная нога, попугай на плече и черная повязка через глаз - вот он, пират! Но смеем вас уверить: далеко не все пираты носили повязку для того, чтобы скрыть отсутствие глаза, потерянного в жестокой схватке. Черная, плотно прилегающая повязка служила им для того, чтобы максимально повысить свои шансы на победу в бою. Пиратские сражения разворачивались не только на палубах атакуемых ими судов. Последний рубеж обороны отчаявшейся команды находился в трюме. В темноте, про которую говорят: «хоть глаз выколи».
Шанс на победу получал тот, кто мог различить врага в кромешной тьме. Вот тут приходила на помощь пиратская смекалка: зачастую под повязкой скрывался... здоровый глаз! Сняв повязку и переодев ее на глаз, который участвовал в бою на солнечном свету, атакующий получал возможность достаточно четко видеть в темноте. Это происходило потому, что глаз, в который долгое время не поступает свет, способен в темноте улавливать его малейшие источники. У вас есть необходимость зайти из светлого помещения в тёмное, сохранив при этом способность видеть и ориентироваться в пространстве?
Чтобы не ждать адаптации, особенно когда у вас в наличии слабый источник света, за 5-10 минут до этого один глаз стоит закрыть. И не просто закрыть, а сделать так, чтобы на веки вообще не попадал свет; например, плотно закрыть глаз рукой или повязкой - банданой либо бафом. Вошли в темное помещение - прикройте тот глаз, который был открыт на ярком свету, и снимите повязку с закрытого. Ориентация сохраняется - проверьте! Минут через пять зрачок «дневного» глаза расширится, зрение адаптируется к новым условиям и второй глаз можно подключить к первому. Если же открыть оба глаза сразу, вы почувствуете дискомфорт - «дневной» глаз не будет видеть в темноте, и можно слегка потеряться в пространстве. В любом случае, этот любопытный практический опыт - повод для эксперимента!
Источник: http://css-zona.ru