Зарег. на сайте
Парней: 11890
Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются и расширяются новые технологии во всех сферах. В том числе появляются новые популярные и интересные специальности в работе. Одной из них является тестировщик ПО. Что это за специальность и как её получить? Об этом подробнее в статье.
Тестировщик ПО или QA-инженер – это специалист, который занимается тем, что делает продукты (сайты, машины, программы) такими, чтобы была возможность ими пользоваться. Простыми словами, они находят некорректно работающие элементы в системе, разбираются в причинах и отдают на исправление разработчикам. Это совершается для того, чтобы пользователь мог в итоге получить надёжный и качественный продукт.
Тестирование применяется к большому числу сфер и поэтому знания для данной профессии понадобятся разнообразные.
1. Теоретические знания в тестировании. Будущий начальник ждёт от своего работника понимания и знания основных понятий, а также владения профессиональной терминологией.
2. Знания о тестируемой системе. Они зависят от сферы, в которой предстоит работать. Например, тестирование в области веб-приложений, подразумевает понимание, как работает браузер и из каких элементов состоит веб-страница.
3. Знание технологий тестируемых программ. Все современные системы имеют базы данных, поэтому не лишним будет знать, что это такое.
Кроме того знание английского языка является большим подспорьем для работы в данной профессии.
Знания никогда не бывают лишними, и если будущий тестировщик обладает такими умениями, то это только в плюс. Полезно будет знать, как работает тестируемое приложение или программа. Но умение программировать не является обязательным условием, кроме случаев, когда работа будет проходить в области автоматизации тестирования. Здесь потребуется учить язык программирования.
Можно выбрать любой способ для обучения или же сразу несколько, как будет удобно.
Есть интересный материал по теме! Инженер по тестированию: анализ зарплат и карьерного роста: https://sky.pro/media/zp-testirovschik/.
После прохождения обучения и началом работы с реальными проектами необходимо потренироваться, так сказать набить руку. Для этого можно выбрать любое приложение и попробовать его протестировать, заранее подготовив чек-листы и тест-кейсы, а также продумать, как лучше отследить взаимодействие продукта с бэкендом.
Реальные проекты можно найти на специальных платформах для краудтестинга. Там различные организации предлагают всем, кто хочет протестировать их продукт на указанном устройстве или операционной системе. Работа эта на бесплатных началах или с минимальной оплатой, однако, даёт много опыта и возможность посмотреть за трудом профессиональных тестировщиков.
Ещё один вариант, это проекты с открытым баг-трекером и исходным кодом. Это хорошее дополнение к резюме.
Также можно пройти стажировку в айти-компаниях. В первое время много денег заработать вряд ли получится, но после того как опыт поднакопится, можно рассчитывать на хорошую работу и ЗП.
Отличным вариантом для начинающего тестировщика является бета-тестеры. Понадобиться заниматься проверкой систем с точки зрения конечного пользователя. Главная задача бета-текстировщика – это отыскать все ошибки программы и определить степень удобства продукта.
Попробовать освоить профессию тестировщика может абсолютно любой человек, так как это довольно востребованная в наши дни профессии. Пройдя обучение можно найти отличную, а главное интересную, работу с хорошей заработной платой.
Источник: http://css-zona.ru